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伊比利亚黑猪(伊比利亚黑猪:我的梦想是成就一只顶级火腿)

伊比利亚黑猪
来自一只伊比利亚黑猪的自白。

是的,我就是那些顶级厨师们都在追寻的贵族猪——伊比利亚黑猪,肩负着伊比利亚火腿的荣光,和那些整日在泥坑里打滚的猪不一样。我的一生,是光辉灿烂的一生,死后也是,关乎美食。
吃橡果长大的贵族猪8月,西班牙的阳光仍是灿烂的金黄一片,偶有微风吹过。我和我的小伙伴们在青青草地上,悠闲地散步。

我们的祖先是家猪与野猪的杂交品种,给我们遗留下了优良的基因,皮毛呈深色,蹄子是冷艳的黑,最重要的是身型紧致,比普通白猪要小很多。
我们生活在野花烂漫的橡树林中,旁边就是潺潺的小溪,清凉甘甜,林子特别大,差不多每只猪都要有半公顷的撒欢之地。

吃的也非常讲究,香草、蘑菇,还有满地芬芳的橡果儿,这也造成了我们肉质的不同,脂肪大多是不饱和脂肪酸,还带着浓郁的橡果香气。另外,由于橡果是天然的抗氧化剂,被做成火腿后,可以保持肉质在很长时间里不变。

当然,我们肉质紧实还有一个原因,那就是没完没了地撒欢奔跑,所以脊背和腿部肌肉非常发达。奔跑的过程中,体脂率会下降,脂肪都渗进层层肉中,呈现出特别的雪花状,肉香、油香兼备。

作为世界上最顶级的猪,我们绝对是C位出道,比我们略差一点的还有意大利的帕尔玛猪(吃番薯长大的)、鹿儿岛黑猪(吃玉米长大的)。
问其原因,当然是因为我们比日本、美国黑猪的生长期要长一倍,差不多18个月,这其中还要有4个月的“放飞期”,差不多在每年11月至次年2月的橡果产季,我们就会被放出来,锻炼身体,吃吃橡果。
相比于9个月的生长期,我们的肉味会更浓郁。如此快速的生产节奏下,西班牙农民们仍然固执地保持着放养我们的传统。

油画中也常常出现我们的身影
从后腿到肋排,都是优质食材奔跑的一生结束后,光辉灿烂的新历程才正式开始。差不多一头200多公斤的黑猪,四条腿是最值钱的部位,特别是后腿。
只因为每一只伊比利亚黑猪都有一个梦,就是被做成伊比利亚火腿。除了纯种或75%谱系这样苛刻的要求外,我们的小猪蹄都要求是黑色的,因此也被称为黑猪蹄火腿。

切下、褪去腿毛后,健硕的后腿用盐腌包裹,在山谷中被风吹拂,去掉一大半脂肪。过完冬天之后,春秋之季,在温度、盐和益生菌的共同作用下,火腿开始“出汗”,神奇的化学反应逐渐发生,肉变得干燥。2——4年后,一条记录山风吹拂与盐分多寡的伊比利亚火腿就此诞生。

在西班牙餐厅,一条顶级火腿往往象征着荣耀,是店里的镇宅之宝。
两条前腿也勉勉强强被送去做略低等的火腿,剩下的则去头、去内脏,被利落地切开、修正,猪排、排骨、猪腩、猪颈肉、猪柳、猪肩肉,大体是这些位置。
虽然价格上比其他顶级猪肉还要贵一倍以上,但绝对物超所值,肉质松软无筋,像猪舌,没有一般猪舌的骚味,肋排、腩肉更是上上之选。

黑猪肉与豆类的组合
由于品质优良,伊比利亚黑猪肉也被称为猪肉中的和牛,只需要两面加盐和黑胡椒,再用平底锅,大火煎封后转中火煎三四分钟即可,真正的是仅靠一撮盐就足够美味。
这等好食材自然也是很多厨师经常选用的。
各部位食用指南请收好猪颈:西班牙人的“Presa”,因量少被称为“黄金六两”。比五花瘦,比里脊肥,脂肪分布,适宜各种烹饪方式,也有厨师喜欢用65度左右的低温慢煮方式处理。

最能够体现大理石花纹和多汁特性的部位,曾有厨师爱它胜过和牛,称赞它柔和的红色,类似于人羞涩时的绯红。
猪肩:也就是我们常吃的梅花肉,瘦中夹肥,口感微脆。后半部分有肩胛肉,带皮带骨,适合烤着吃。

里脊:猪身上最精华的部分,也就是里脊,肉更软嫩,汁水也多,是做叉烧的最佳选择。

猪腩:中餐中常用的五花肉,常用来做红烧肉,欧洲人则喜欢卷起来,用盐和胡椒腌制,然后烤制。这种食材也同样适用65度左右的低温慢煮方式处理。

现在新派粤菜中出现的“黑叉烧”,便是选用了黑猪肉,秘制酱汁来腌制数小时后,浇上蜜糖,高温慢烤至外焦内嫩。

以黑猪肉腩肉做成的叉烧
烹饪tips:
不要烧煮过度,并未炖煮得越烂越好。
热水清洗会流失很多营养成分,大量的肌溶蛋白就会丢失。凉水快速冲洗即可。
瘦肉应适量,并非多多益善。

在健康理念越发普及的当下,黑猪肉越发受到重视。肉中的脂肪大多是不饱和脂肪酸,经常食用可以有效降低心脑血管疾病,此外还含有丰厚的铁质、蛋白质和维他命,这些都是现代人极缺乏的营养成分,此外,胆固醇含量和脂肪都比普通猪肉低。

因此中餐中的很多猪肉菜也都替换成这种食材。不知道厨师朋友们,在你的工作中,是否有运用这种食材,创造出什么特别的健康菜品呢?
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部分图片来自网络,未做商用。
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