高高的山上
此刻,我坐在玛尼堆旁
闭目冥思
是不是有一个人
也在这血色黄昏
也在这凄美的地方
吟唱他的诗句
有些凄凉
这个人走在山上
走在白云里
只要他走过
都是圣光 清澈的湖边
此刻,我坐在飘动的经幡旁
闭目遐想
是不是有一个人
也在这血色黄昏
也在这苍凉的地方
吟唱他的诗句
都是忧伤
这个人走在湖边
走在澄澈里
只要他走过
都是圣光
神秘的寺院
此刻,我坐于一缕缕香火旁
闭目静默
是不是有一个人
也在这血色黄昏
也在这天堂模样的地方
吟唱他的诗句
尽是愁肠
这个人手持莲花
只要他走过
天地匍匐
都是圣光
摘自《前往普兰》:
湖水清澈,倒映蓝天白云,湖对岸暗红色的山体,暗绿色的褶皱丰富,色调阴沉,我同样静心凝视,自己似乎被笼罩在一幅忧郁的风景油画之中。
总希望这条路一直走下去,美丽的风景没有尽头。群山连绵不绝,山腰上丝丝的白云缠绕,团团的白云迷蒙,甚至,在山脚,在我们的脚下,白云倏忽来去。远远地看见藏民的房子了,看到村庄了,那是大山背景下的画,云山峻岭背景下的画,有蓬勃的气势,苍茫的气势。
抬头看见的是巨大而平整的山崖,低头看见的是山崖底下宽阔的河滩,水流不大也不急,但这却是大名鼎鼎的孔雀河,是恒河的上游源头。汽车驶过,也没有停留,我的目光却停留在离孔雀河面不高山崖上的洞窟,许许多多,令我遐思。
前往普兰(全文)
西藏是一个有信仰的地方,到处都有禁忌。看过圣湖玛旁雍错,一会儿的路程,到了鬼湖拉昂错。圣湖和鬼湖,就在不足5公里宽的狭窄地带的两侧。拉昂错小于玛旁雍错,同样很让人震撼的地方,湖水清澈,倒映蓝天白云,湖对岸暗红色的山体,暗绿色的褶皱丰富,色调阴沉,我同样静心凝视,自己似乎被笼罩在一幅忧郁的风景油画之中。低头看看湖岸,近湖水百米之处,少有草地,只是岩石。当时陪同的藏民没有告诉我们这就是鬼湖,只是在湖边呆了一会,就催促我们赶紧上车,说今天要走的路程还很远,不要耽搁了行程。
拉昂错一直受冷落,自古就是这样,也不为一般人所知。传说它是罗剎王住的地方,古印度《罗摩衍那》中诱拐美女斯达的九头罗剎王就在这湖里。佛教徒一直认为玛旁雍湖和拉昂错之间,有一条地下暗河相通,一旦这暗河干涸,两湖湖水不能流通,就会引起灾祸。玛旁雍湖为阳,拉昂错为阴,一个代表光明,一个代表黑暗。传说很早很早的时候,两湖之间是没有暗道的,玛旁雍错有两条金鱼,开始很友善,不知何故,发生了矛盾,在水中展开了生死的较量,其中的一条金鱼招架不住了,便开凿了一条河道,逃入了拉昂错。从此,两条金鱼相安无事,这个地方也相安无事。这两个湖,真是揭示了天理:有善,必有恶;有天使,必有魔鬼,阴阳和谐,左右制衡。陪同的藏民告诉我,玛旁雍错一支巨大的男子的阳物曾在水中脱颖而出,我猜想,拉昂错也一定有一个女性的阴器在水中暗藏,是不是这样?我没有问。无数的飞禽走兽在此繁衍生息,自有原因和理由。
又行驶在路上了,中午要赶到普兰,已经饥肠辘辘了,早晨五点起程,也没有用早餐,只是喝了几口矿泉水和咬了几口面包饼干,我们渴望能早一点用上尼泊尔风味的午餐。很矛盾的心态,一路上的风景,我需要尽情地享受,总希望这条路一直走下去,美丽的风景没有尽头。群山连绵不绝,山腰上丝丝的白云缠绕,团团的白云迷蒙,甚至,在山脚,在我们的脚下,白云倏忽来去。远远地看见藏民的房子了,看到村庄了,那是大山背景下的画,云山峻岭背景下的画,有蓬勃的气势,苍茫的气势。在湿润和雾气重重的山路上,三三两两黧黑的藏民、尼泊尔、印度人,不时地出现了,有的磕着长头,他们几乎都冲着一个方向——神山冈仁波齐。
一棵树突然出现在我地视野中了,一棵两棵,树越来越多,一排排,一丛丛。普兰终于到了。抬头看见的是巨大而平整的山崖,低头看见的是山崖底下宽阔的河滩,水流不大也不急,但这却是大名鼎鼎的孔雀河,是恒河的上游源头。汽车驶过,也没有停留,我的目光却停留在离孔雀河面不高山崖上的洞窟,许许多多,令我遐思,有多少年的历史了?我们的先人居住过吗?每一个洞窟都有故事吗?那是些什么故事呢?我们今天还能看到什么痕迹?听说山崖留下了一些玛尼石刻,无奈行程中没有去瞻仰的安排。
过了孔雀河上的一座小桥,我们终于来到普兰县城吉让,这个颇为神秘的地方,整个吉让依孔雀河山崖而建。选择了街上一家餐馆,坐下,点了几个菜,狼吞虎咽。旋即走在街上,我要感受一下,这个公元初始就成为象雄国中心的赫赫有名的地方。普兰与尼泊尔接壤,尼泊尔人来朝圣,先走一条穿行在喜马拉雅山里的小路,徒步两天,才能入境,其艰难和虔诚可想而知。
来普兰,我们为的是科加寺。出吉让城只有二十里,我们即到了科迦寺,科迦寺座落在科迦村,据说是先有寺再有村,在西藏是常事,名寺有强力,总能吸引人聚集,以致渐渐形成村落,如前一天我们去过的札达托林寺,也是这样,先有托林寺,再有托林村。科迦寺不大的寺院,从外表上丝毫没有惊人之处。孔雀河在寺外流淌,流走的是岁月,流进的也是岁月,寺院的庭园内,鲜花盛开。让我尤感亲切的是数十盆花草散放在石台上、窗台上,神秘的寺院里混合着农家院落的气息。
科迦寺建于11世紀的古格王朝,是由古格王供养,名僧仁钦桑布主持修建的。仁钦桑布千年前出生在古格,在西藏佛教史上,他被视为后弘期佛教的开山祖师之一,两岁时即能背诵梵文声的咒字,并能在地上作画。长大成人之后,被古格国王益西沃选中,被派往印度学习佛法。派去的人绝大多数不能适应印度的气候和生活条件,相继死去,只有两个人学成佛法回到故乡,其中一个就是仁钦桑布。是一个类似唐玄奘般的人物。还有人说科迦寺与札达的托林寺是同一天建成的,这两个寺院都与仁钦桑布有关。科迦寺在印度非常有名,凡到神山圣湖朝拜,总要到科迦寺來进香,才算圆满。
站在嗄加拉康殿那扇著名的門框前,仿佛到了印度,它是模仿印度教的石窟艺术而制作的,有数百组佛像、动物植物等图案的组合,传说是仁钦桑布当年特地从尼泊尔请来著名工匠阿修达玛所雕琢而成的。朝拜了觉康殿的主佛──文殊菩薩,我默默地退出了大殿,一个人绕寺院内一周,然后,走出寺院,坐在远处的一块石头上,望着科迦寺,望着孔雀河两岸的民居,望着荒凉的山崖,望着山头上飘动的云彩,思维似乎凝滞了,什么也不愿多想,似乎所要想的一切都已在内心