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在撒哈拉沙漠,像个孩子一样歌唱和舞蹈 |蕾拉旅行VLOG

November
14.2018
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近年来,“逃离”这一概念似乎广为流行。有人逃离城市,有人走出乡村,都觉得生活在别处,希望走出去看看。
可事实上,随着去的地方越来越多,我就越发发现,人的喜好本身就是复杂的。城市或荒野,入世或出世,从来都不是二元对立的。
我们所追求的并非逃离,而是可以穿行于二者之间的那份自由,是变化的不确定性,在长久地保持我们对生活的激情。
在摩洛哥的这趟行程里,虽然VLOG里给大家的分享顺序是城市篇、沙漠篇,而实际上我们的行程一直是在城市和沙漠中不断切换。也正是这种模式,似乎让我找到了一种自在的穿梭之感。
卡萨布兰卡日与夜,舍夫沙万蓝色时光 | 蕾拉旅行VLOG(点击上方文字,跳转观看我的摩洛哥旅行VLOG城市篇)
这是我第二次进撒哈拉沙漠,我选了一条更为人少的路线,也是更为辛苦的一个行程。
人在分享旅行的时候,总是希望可以展示美好的一面。但我也很想分享我们灰头土脸的那一面,在沙漠里没有洗澡、嘴唇被吹成沙漠唇,车子陷进沙里,各种狼狈。
当然,也有很多闪光的记忆点。在沙漠里和朋友们,用不同的语言拍手尬歌,在连绵的沙丘上,像个孩子一样开心地舞蹈,拍很多美美的照片。还有撒哈拉沙漠里,总也看不厌的日出和日落。
每一趟旅行,都杂糅了许多情绪,惨兮兮或是笑嘻嘻,都一起构成了不可复制的记忆。
(戳视频观看我的摩洛哥旅行VLOG沙漠篇)
摩洛哥的撒哈拉沙漠最大的两个沙丘群是Erg Chigaga和Erg Chebbi。
我们这次的目的地是Erg Chigaga,在谷歌地图上没办法搜到它的确切位置,因为实在太大了。地图上可以找到的是,离它50公里的M’Hamid El Ghizlane村庄。
我们在下午两点多到了M’Hamid,路过了《小王子》主题的咖啡厅。在店里换完装备后,我们骑上骆驼出发去沙漠里的营地。
照片里,大家骑着骆驼晃荡的样子看起来都很惬意。事实上,骑完每个人都是腰疼屁股疼,一致决定以后再也不骑骆驼了。

慢慢悠悠地,周围的景观从最开始的沙砾慢慢变成巨大的沙丘,到达营地已经夕阳西下,光影动人,我们几个撒丫子就跑到了附近的一座沙丘上去玩耍、“拍写真”。
夜幕降临后的沙漠,又是另一番景象。我们在沙漠里铺上了地毯,烧起了篝火,开始了一次沙漠野餐。摩洛哥的朋友们,欢快地唱起他们的歌谣,我们也不甘示弱地吼起“大河向东流,风风火火闯九州!”
虽然这次晚餐吃了好多沙子,但是在这片被篝火和蜡烛,星空和沙漠包围起来的营地中,我被这群可爱的人深深感染了。
隔天早上,经过没有洗澡的一夜,我们三个人再次生龙活虎地吃起了烛光早餐。为什么是烛光早餐?因为苍蝇实在太多了,点蜡烛可以驱赶苍蝇,现实环境给我们制造的一点“假”浪漫。
此刻的我们还在沙漠的边缘,想要看到更美丽的景色,还得继续深入沙漠腹地。从这里进去,是只有越野车才能驾驭艰难的砂石路况,开车大概要两个多小时的时间。
我们在车上随着车子摇晃着,叫嚣着“沙漠很大,有我不怕,哈哈哈“。然后,车就陷进了沙坑。
好在最后,还是在我们齐心协力之下,车子顺利开出了沙坑。三个人开心地击掌,司机笑着学我们说“有我不怕。”现在回想起来,反而这些小小的意外在记忆里面最鲜活。
摇摇晃晃开了两个多小时的车,我们终于到达了沙漠腹地的营地。连绵起伏的沙丘确实相当壮丽。抓起妹妹的手,就冲上沙丘,开始尽情撒野。
虽然,好景不长,善变的沙漠天气突然就变成了沙尘暴模式。我们只好心有不甘地回到营地。
留在沙漠的最后一天早上,大家都在睡懒觉。我不想留下遗憾,所以很早就起来了,我想走到视野范围内最高的沙丘去看看日出。
一个人坐在高高的山丘上,看着远处的太阳一点点爬上来,变大变红,看着光和影在连绵的沙丘上流动,我的内心被一股莫名的情绪萦绕,不知道是感伤,还是感动。明明日出日落,只是再日常不过的每天都会有的风景,但每一次注视还是很容易被打动。
其实重要的永远不是在哪里看日出日落,而是你要永远记得抬头。
再见啦,撒哈拉。会再见的吧,撒哈拉。
标星蕾拉的私旅行