您的位置 首页 百科

不穿丝缎,不知道自己会发光

我最爱真丝绸缎的面料。整个春夏时节,都可以躺在丝绸堆蹙的梦里,是皮肤外的再一层皮肤,滑滑软软,动起来的时候会皱起一池春水,水波涟漪。
张爱玲就讲嘛,“绸缎是蓝色多瑙河,凉阴阴地匝着人,流遍了全身”。

两年前,我写过一篇文章叫《为什么爱真丝?因为爱自己啊》我说:穿上好的丝缎,似乎就不能随随便便。穿着它你就得是挺拔得体的,衣服和人相互成就。
因为这材质软绵绵慵懒懒的,又紧贴着身段,虽然一寸一毫的赘肉都凸显无遗,还格外矜贵难打理。但爱她,是爱着身处光芒中心的自己。
谁在穿丝缎slip dress的时候,没想起过《赎罪》里的凯拉奈特莉呢?
那条可以载入史册的墨绿丝裙,天阶夜色凉如水,一抹冷绿浮上心头。
而在我心里留下深刻烙印的,真正定义丝光缎面的女人,或许是《疤面煞星》里的米歇尔·菲佛–黑帮老大的神经质女人,冰冷冶艳,高贵撩人。服装大师阿玛尼先生为她在电影里设计了清一色的深V缎面裙,连同她不穿内衣若隐若现的凸点都叫人看了面红心跳,只可远观而不可亵玩焉。
丝缎是这样一种面料,再俗艳的配色,开得再低的胸口后背,遇到庄重冰凉的真丝绸缎,也矜持典雅起来,冷与热结合,能碰撞出一种流光溢彩的浪漫。
当然,丝缎面料昂贵。要成就一件上好的丝缎美衣,费时又费力。就拿Armani来讲,他们的高定丝绸服装全部要用200支以上的细纱。“支”是纱的细度,直白点讲,就是直径约0.05mm、一半头发丝左右细的纱线。
唯有这样做出的丝缎裙子,才有轻盈、细密、吹弹可破的流动光感。
米歇尔·菲佛in Armani
可以理解女明星爱在红毯上穿丝缎礼服。即使不需要多么玲珑复杂的颜色,抑或繁复剪裁,也能在镁光灯下熠熠生辉,况且能最“不费力”地展现自己的傲人身姿–老娘想要惊艳全场,只需一条轻飘飘的纯色裙子罢了。
2011年,安妮海瑟薇主持奥斯卡颁奖礼,清汤挂面的披肩长直发,未做过多修饰,大型珠宝一件也无,唯有一条Armani Prive Spring 2012的蓝紫色光面缎料长裙。幽蓝海洋一样蜿蜒至脚下,光影连成线,随裙子垂坠至地,像礼服又像铠甲。
人人说服装大师阿玛尼先生顶懂得女人的美,所以他最擅长用高级丝缎的面料。
也是在2011年,他的高定主题名为“撒哈拉的午夜深蓝”。阿玛尼先生用光洁的丝缎来营造微风掠过沙丘的流动感。丝缎摩擦产生闪烁的晶莹颗粒,即是明月星辰下沙粒散发的细腻光泽。
多年以来,丝缎成为贯穿Armani的灵魂。
正好在翻今年的Armani高定秀,阿玛尼先生为了追求极致的丝光感受,甚至用丝缎做成玫瑰头巾,搭配蜿蜒的花朵盘发,满眼尽是丝光玫瑰。
Armani Privé F/W 2019 Haute Couture
模特Zhenya Katava,真喜欢她的脸蛋和蓝色双眸,好像一朵妩媚欲滴的玫瑰花,绽放丝绸般皎洁明亮的光芒。
她的妆容清透明亮,尤其是底妆,在肌肤上流动一种难以言喻的光泽感。与前额上的缎面玫瑰相呼应,有一种娇嫩的流光。
无独有偶,如果你仔细翻阅过Armani历年的高定秀,几乎所有的妆容都有这样的共同特质–皮肤也有着宛如高定绸缎一般的质感。
2016Armani prive后台妆容细节
这当然并非巧合,故事是这样的:
对丝绸质地有接近于“偏执”追求的阿玛尼先生,在时装秀后台,找不到任何一款理想状态的底妆,能配得上那光影流动的的丝缎材质。
况且超模们在大秀之前很难吃好睡好,脸上常显疲惫。后台环境下又高温高湿,阿玛尼先生提出疑问:能不能做出像丝绸礼服一样的丝光底妆?可以抵御后台糟糕的环境,看起来清透闪着细腻的光,修饰出毫无倦容的肌肤状态?
老先生既然提出了这样(听起来完全不合理的?)需求,Armani的全球彩妆创意总监Linda Cantello便带领整个阿玛尼彩妆团队忙活起来了。
最后还真被他们研发出了这样一款粉底液,叫作Designer Lift Foundation,中文我们都好熟悉–「大师」粉底液。
名字取得大,自然有她的缘故。「大师」粉底液里使用了叫做Micro-fil?的科技,作用是增加粉底液粉质的细腻度,使得底妆轻薄、细腻服帖。更值得提出的地方是,这里面还添加了一种冷调的蓝。
为什么在粉底液里加入蓝色?又是新一层的色彩考量。这种蓝叫作普鲁士蓝,是很接近婴儿肌肤的一种特殊蓝光色调。遗憾的是,这种接近于baby blue的蓝会随着年岁增长而流逝,肌肤也因此会失去部分光泽,所以我们总觉得年纪愈长,似乎脸色愈蜡黄。
而「大师」粉底液补充的普鲁士蓝光,内面小小珍珠调光微粒,像打磨珍珠一样对色素微粒进行反复磨合,排列得更紧密,粉底液才可以像精织双绸一样覆盖在脸庞上,透出晶莹光泽,在灯光下也流光熠熠(更贴近小宝宝那种娇嫩皮肤)。
你能想象吗?穿丝缎的最高境界,原不止是穿在身上,而是“穿”在脸上!
于我这样丝缎面料的爱好者,简直是遇上知音。
「大师」我最喜欢春夏季用,用了一年又一年。妆感美妙,真的像精美轻盈的丝缎。基底是skincare乳液,在高温高湿的环境里(比如秀场后台)也不会拔干或脱妆。
她其实符合我的美妆哲学,不强调把瑕疵遮得密不透风,像面具一样“扎实”,而是保持原有肌理,真正丝缎效果,抹在脸上如展开一层织锦,推开便可跟肌肤融合,亮晶晶。
左右脸对比
我自己的体会是,这一类底妆适合在夏日,容易汗流浃背的时候用。即使融了汗珠在内,也不影响原有的妆效。
如果有光影略过,美丽程度加倍。与市面上大家常讲的水光感还不一样,不是滴落的清凉;要比喻的话,更像有人在锦缎后打着光,是顶级织物独一无二的光泽。
我试图尽量避免用这个老套的形容词,但这里还是忍不住想讲–“高级”的底妆在我眼里应该是这种质地的。
「大师」粉底液润泽不卡粉,持妆效又在润泽型底妆里数一数二。
譬如七月入夏的巴黎,大太阳走到哪里都躲不开,索性坦荡跟它打照面。一天转场无数,大汗淋漓。回头再照镜子,几个回合下来底妆也未曾损减太多。「大师」果然是大师。
正因如此,Armani高定秀场的妆容,几乎全部指定使用「大师」粉底做固定底妆。(后台的气候也很类似我们南方的闷热夏天)
把面料和彩妆结合,已经不是阿玛尼先生第一次想到了。我们之前讲的丝绒唇膏也是另一例。我时常感觉,用阿玛尼的彩妆,有一种奇妙纹理感受,像在为脸寻找合适面料似的。
2016Armani prive后台
阿玛尼先生从小就跟面料打交道,年轻的时候又在意大利服装面料加工厂工作过,养成了对面料的极度敏感。也因为这样,真正识货懂行,了解面料、知道如何把握面料肌理,让质感发挥到极致。
摘自一部很老的纪录片《Made in Milan》
我们在看电影,不如来米兰里写过阿玛尼先生本人的电影情缘。他说,“如果生活是电影,我的服装便是戏服”。他很在意电影里的光影效果融入时装和美妆里,制造一波又一波奇妙的化学反应。
而丝缎恰是天生便有光影交错的面料,自带胶片里的复古浪漫。镁光灯下的表演者走走停停,都折射出不一样的绚烂光芒。大约是缘于这点,阿玛尼先生对丝缎面料情有独钟。
那软厚轻密、摸起来像皮肤一样光洁的丝,从身体一路蜿蜒至面颊。
GiorgioArmani prive 2018 高定
当然,我们介绍了好多次的2015年的“墨竹”,也一样来自「大师」的光影底妆。
以东方水墨画的温和笔触为灵感,在自然光泽的底妆上作画,用湖蓝色晕染眼睑、金色勾勒眼线,完成东方美人的丹青画颜。
墨竹图案的丝绸裙连带着镶珠薄纱,走起来珠玉铛铛。最妙的是舞台打造出风声竹影掩映着一闪而过的丝缎妆容,像月光混合墨色流淌。
正因为「大师」轻薄如翼,所以可以多次叠加混合,从不会有面具感。反而像穿了一件件素纱禅衣,几层下来仍然有晶莹缭绫的效果。

人说,好的素纱禅衣有个特征,无论几层穿在身上,还隐约可见胸口的朱砂痣。
这点和「大师」粉底的美学主张倒有异曲同工之妙。现如今面具般的“完美”底妆早已经过时,真正曼妙的底妆是能保留一个人原本的肌肤色泽和瑕疵–譬如一颗痣、几粒雀斑,可爱或性感,都是每个人的独属印记。在此基础上,通过美妆去进行小的修饰,增强原有美感,才是化妆的真谛。
这种美妆哲学被阿玛尼先生一语道破:Make-up should enhance, not hide.
阿玛尼先生还讲:“我设计衣服的色彩源于自然界中原色的组合和层叠而生的原理。所以,我的色彩世界是以光为本,使之具有透明感和一种透纱般的效果,妆容要分外自然有光彩。”
没有比丝缎更擅长描摹光影变幻的材质。她诉说水蒙蒙又庄重温和的质感,亲肤丝滑,且展现最原本的玲珑曲线与阳光倒影,最适合时装上的化繁为简。若将丝缎“覆盖”于肌肤之上,也是同等道理,璞玉般的肌肤无需再添冗杂掩饰,只耐心雕琢,有自信把本身的光泽发挥到极致。
“大师”的最高级别,不就是诠释这返璞归真的真谛?

“一个人就是一支队伍” | 但我们能做到吗?
穿搭集锦 | “给我一个粉红的回忆”